満開となりましたがその花や香りを堪能する暇もなく
もうほとんど切ってしまいました。
時間があるときにやらないと後処理が大変ですから・・・。
でも、切った花をそのまま捨てるのはもったいなく
ちゃっかりフウラン酒を造ってみました。
飲めば香りがパァ~ッと口に広がりうまいのなんの
出来上がりが楽しみです。
ところで、花を切っている時思わず手を止めたのが上の画像。
以前、無名紺縞で紹介させていただいたものですが
葉芸物という先入観で一度も花を咲かせたことがなかったのだと思います。
それが今年は花芽摘みを忘れ満開状態。
良く見ると花茎についている小さな葉が花弁化しています。
それに気付く前に切った花も同様でした。
ウチョウランで菊葉と呼ばれている芸と同じですね。
花物品種として通用するとも思えませんが
自分好みの結構な珍品が舞い降りてくれました。
しかも大株で・・・
もうほとんど切ってしまいました。
時間があるときにやらないと後処理が大変ですから・・・。
でも、切った花をそのまま捨てるのはもったいなく
ちゃっかりフウラン酒を造ってみました。
飲めば香りがパァ~ッと口に広がりうまいのなんの
出来上がりが楽しみです。
ところで、花を切っている時思わず手を止めたのが上の画像。
以前、無名紺縞で紹介させていただいたものですが
葉芸物という先入観で一度も花を咲かせたことがなかったのだと思います。
それが今年は花芽摘みを忘れ満開状態。
良く見ると花茎についている小さな葉が花弁化しています。
それに気付く前に切った花も同様でした。
ウチョウランで菊葉と呼ばれている芸と同じですね。
花物品種として通用するとも思えませんが
自分好みの結構な珍品が舞い降りてくれました。
しかも大株で・・・